REAÇÃO REVERSA ATÍPICA EM PACIENTE MULTIBACILAR - Gabriel Monteiro de Castro Chaves; Amanda Cohn Serra; Luiza Ferreira d'Almeida; José Augusto da Costa Nery (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium leprae que atinge preferen- cialmente pele e/ou nervos periféricos. Pode apresentar períodos de agudização denominados reações. Os dois tipos de reações hansênicas, tipo1 ou reversa e tipo 2 ou eritema nodoso, refletem o processo inflamatório imunomediado, envolvendo distintos mecanismos de hipersensibilidade. A reação tipo 1 corresponde a um súbito aumento da imuni- dade mediada por células sendo mais comum nas formas paucibacilares da doença e a reação tipo 2 é reconhecida como alteração na imunidade humoral, sendo mais comum nas formas multibacilares. O presente artigo tem o objetivo de demonstrar um caso de reação reversa, ou seja, tipo 1 em um paciente compro- vadamente multibacilar. PALAVRAS-CHAVE - Lepra; Mycobacterium leprae.