人文主義哲思視域下的課程研究：教學大綱的課程理解與想像--評介《教學大綱即課程：概念重建取向》 Curriculum Research from the Perspective of Humanistic Philosophy: Curriculum Understanding and Imagination of Syllabus [Review of the book The Syllabus as Curriculum: A Reconceptualist Approach] - 王郁雯 Yu-Wen Wang (Higher Education Foundation, 2021)
Rocha對概念重建的興趣純粹是概念本身。事實上，他對概念重建若有批評 的話，那就是認為其太經常地用課程的概念（concept）來交換一系列的歷史和傳 記的觀點（percepts）。教育哲學以哲學的方式從事概念重建的傳統，因為課程研究的具體發展提出一系列豐富的哲學問題、悖論（aporias）及主張來進行探索。 Rocha認為概念重建本身主要是一種哲學努力。1970年代的課程概念重建，是對課程的技術客體化（technical objectification）及其導致的師生生存貧困化為客體進行了反抗。在這種情況下，概念重建的反抗太容易忘記了客體的關鍵秘密：主體─人，也是製造客體的人。即使我們將弱者或窮人、教師或學生客體化，他們也不是神或機器人塑造的對象。本書試圖認識到這一特殊的成果，並鼓勵我們將課程視為不僅是個人主體的提問和評判之手，同時，作為我們在主體為教學而產生的客體中遇到的手工藝品。其中描述這個客體的一種方式是「教學大綱」，這就是「教學大綱即課程」的含義。課程理論學者以一種將熟悉陌生化的方式來理解（understanding）課程，然而，當熟悉的事物變得陌生時，這種陌生會使我們一次又一次地忘記陌生事物熟悉化的必要性。課程理論當然應該折磨那些舒適的人，但在今天看來，它在安慰那些被折磨的人方面是相當輕鬆的，甚至這種道德上的安慰也必須重新被折磨和複雜化。