Trabalho da enfermagem e distúrbio musculoesquelético: revisão das pesquisas sobre o tema Trabajo de la enfermería y disturbio musculoesquelético: revisión de las investigaciones acerca del tema. The nursing work and musculoskeletal disorders: a review of the researches about the theme - Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Márcia Tereza Luz Lisboa; Rosane Harter Griep (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Este estudo teve por objetivo identificar a produção brasileira de teses e dissertações sobre os distúrbios musculoesqueléticos em trabalhadores de enfermagem. As publicações foram pesquisadas no banco de teses e dissertações do Portal CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e nos catálogos da ABEn (Associação Brasileira de Enfermagem), no período de 1978 a 2004. Foram selecionados os resumos de teses e dissertações de acordo com os seguintes critérios: desfecho "musculoesquelético" em população de trabalhadores de enfermagem. Dezoito estudos preencheram os critérios de inclusão. Destes, dois tiveram abordagem qualitativa; um, abordagem qualiquantitativa; e quinze, abordagem quantitativa. Os Cursos de Pós-graduação da Universidade de São Paulo e da Universidade Federal do Rio de Janeiro foram os que se destacaram em produções na temática em tela. Os trabalhos apontam tanto para o crescente adoecimento musculoesquelético dos trabalhadores de enfermagem quanto para as inadequadas condições de trabalho como fator de risco para esse adoecimento. Este estudio tuvo por objetivo identificar la producción brasileña de tesis y disertaciones acerca los disturbios musculoesqueléticos en trabajadores de enfermería. Las publicaciones han sido investigadas en el Banco de Tesis y Disertaciones del Portal CAPES "Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior" y en los catálogos de la ABEn - "Associação Brasileira de Enfermagem", en el período de 1978 a 2004. Fueron seleccionados los resúmenes de tesis y disertaciones de acuerdo con los siguientes criterios: el cierre "musculoesquelético" en población de trabajadores de enfermería. Dieciocho estudios cumplían los criterios de inclusión. De estos, dos tuvieron abordaje cualitativo, un cuali-cuantitativo y quince abordaje cuantitativo. Los cursos de Postgrado de la Universidad de São Paulo y de la Universidad Federal del Rio de Janeiro fueron los que se destacaron en producciones en la temática en discusión. Los trabajos señalan tanto para el hecho de adolecer musculoesquelético creciente de los trabajadores de enfermería cuanto para las inadecuadas condiciones de trabajo como factor de riesgo para ese adolecer. This study aimed to identify the Brazilian scientific production (thesis and dissertations) about musculoskeletal disorders in nursing workers. The publications were searched in the Banco de Teses e Dissertações (thesis and dissertations collection) of the Portal CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - (Brazilian Government Agency) and the catalogues of the Associação Brasileira de Enfermagem ABEN (Brazilian Nursing Association). The period researched was 1978-2004. The criterion used to select the thesis and dissertations' abstract was the outcome "musculoskeletal" in nursing population. Eighteen studies matched the criterion. Regarding to the research approach, 2 of them presented a qualitative one, 1 quantitative qualitative one; and 15 quantitative one. The majority of them were from pos-graduated courses of Universidade de São Paulo and Universidade Federal do Rio de Janeiro. The studies pointed out to the growing number of nursing workers who have became sick due to musculoskeletal disorders; as well as to the poor conditions of work as a risk factor for this.