Abortamento na adolescência: vivência e necessidades de cuidado Aborto en la adolescencia: experiencia y necesidades de cuidado Adolescent abortion: experience and care needs - Ester Correa Rodrigues de Faria; Selisvane Ribeiro da Fonseca Domingos; Miriam Aparecida Barbosa Merighi; Leidiane Maria Gomes Ferreira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem da fenomenologia social, realizada em 2010, com oito adolescentes que passaram pela experiência do aborto e foram atendidas em uma instituição hospitalar filantrópica de Minas Gerais. Objetivou-se, com ela, compreender a experiência e as necessidades de cuidado das adolescentes em situação de abortamento. Os resultados mostram que o impacto da gravidez levou-as ao medo da não aceitação da família e, ao mesmo tempo, à felicidade, pela possibilidade de ser mãe. A experiência do aborto foi marcada por sofrimento, e o atendimento foi considerado satisfatório, mas foi realçada a necessidade do recebimento de mais atenção e informação. As adolescentes planejam dar continuidade aos estudos e têm em vista a possibilidade de engravidar novamente. Vislumbram-se o planejamento de ações preventivas destinadas a este público e o desenvolvimento de novas investigações científicas que incluam a perspectiva de familiares e de profissionais de saúde. Se trata de una investigación cualitativa, con abordaje de la fenomenología social, realizada en 2010, con ocho adolescentes que experimentaron el aborto y fueron atendidas en un hospital de institución filantrópica del Estado de Minas Gerais. Este estudio objetivó comprender la experiencia y necesidades de cuidado de adolescentes en situación de aborto. Los resultados muestran que el impacto de la gestación llevó al miedo de no aceptación por la familia y, al mismo tiempo, a la felicidad por la posibilidad de ser madre. La experiencia del aborto fue marcada por sufrimiento y la atención fue considerada satisfactoria, realzándose la necesidad de más atención e información. Las adolescentes planean continuar sus estudios y consideran la posibilidad de una nueva gestación. Vislumbrase la planificación de acciones preventivas a ese público y también el desarrollo de nuevas investigaciones científicas que incluyan la perspectiva de familiares y de profesionales de salud. This is a qualitative research based on the social phenomenology approach, performed in 2010 with eight adolescents who experienced abortion and were assisted in a philanthropic hospital institution in the state of Minas Gerais. This research aimed at understanding the experience and care needs regarding adolescents in an abortion situation. The results show that the pregnancy impact led to the fear of non acceptance by the family and, at the same time, the feeling of happiness for the possibility of being a mother. The abortion experience was marked by suffering and the care provided was considered satisfactory, being highlighted the need for more attention and information. The adolescents plan to continue their studies and have in mind the possibility of a new pregnancy. The planning of preventive actions aimed at this audience, and the development of new scientific investigations that include the perspective of family members and health professionals begin to emerge.