Fatores associados à notificação de perda auditiva induzida por ruído no Brasil, 2013-2015: estudo ecológico - Aline Cristina Gusmão; Tatiane Costa Meira; Silvia Ferrite
Resumo Objetivo Investigar fatores associados à notificação de perda auditiva induzida por ruído (Pair), no Sistema de Informação de Agravos de Notificação no Brasil. Métodos Estudo ecológico para estimar a proporção de municípios notificantes de Pair. Foram empregados modelos de regressão logística para identificar fatores associados. Resultados Entre 2013 e 2015, 277 (5,0%) municípios notificaram Pair. A notificação foi mais comum entre municípios com cobertura por Cerest (OR=1,62 - IC95% 1,02;2,59) ou que sediavam unidade de Cerest em seu território (OR=4,37 - IC95% 2,75;6,93), a menor distância da capital do estado (OR=1,43 - IC95% 1,06;1,92) e com alto índice de desenvolvimento humano (OR=2,35 - IC95% 1,16;4,75). Entre os municípios situados em área com cobertura de Cerest, a notificação foi mais comum quando na equipe havia fonoaudiólogo (OR=1,96 - IC95% 1,47;2,63) e era baixa a rotatividade de profissionais (OR=1,88 - IC95% 1,40;2,52). Conclusão Fatores contextuais influenciam na notificação de Pair, notadamente a existência e qualificação dos Cerest.