EXAME DO PÉ DIABÉTICO: FATORES DE RISCO DE ULCERAÇÃO EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS - Elenalda Ferreira; Thaynara Silva dos Anjos Silva dos Anjos; Beatriz Carvalho Ferreira; Isla Evellen Santos Souza; José Rodrigo Santos Silva; Liudmila Miyar Otero (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: descrever a evolução dos fatores de risco para o desenvolvimento de úlceras nos pés de pacientes com DM, em três exames subsequentes num período de 3 anos, num centro de especialidades médicas. Método: estudo descritivo, retrospectivo e longitudinal, com 102 pacientes, entre os anos de 2016 e 2019, que realizaram três exames dos pés sequenciais, fundamentado no padrão estabelecido pelo consenso internacional do pé diabético, sendo eles avaliação neuropática, vascular, dermatológica e uso dos calçados, coletado do Sistema do Pé Diabético. Resultados: 86,27% dos pacientes declararam sintomas neuropáticos, principalmente queimação, dormência e formigamento. A maioria hipertensos (74,71%) e idosos (67,65%), desses 13,73% com infarto prévio e 72,55% eram do sexo feminino. Do primeiro ao terceiro exame, o "risco muito baixo" aumentou 7,84% e "risco baixo" 8,83%, já o "risco elevado" reduziu 17,65%. Conclusão: a realização sistemática do exame clínico dos pés, associado a estratégias educativas efetivas, resultam num controle mais eficaz do risco de ulceração. Descritores: Diabetes Mellitus. Pé Diabético. Autocuidado. Neuropatias Diabéticas. Fatores de Risco.