DETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE FUERZA MÁXIMA APLICADA, VELOCIDAD Y POTENCIA POR MEDIO DE UN TEST CRECIENTE EN PRES DE BANCA PLANO, EN LEVANTADORES ESPAÑOLES. - Joaquín Figueroa Alchapar; F. Naclerio Ayllón (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
Se evaluaron 9 levantadores que realizaron 2 test en el ejercicio de pres debanca: a) Progresivo con pesos ligeros a máximos (MRPr) b) Máxima Repetición (MRD). Semidió la fuerza (FN), velocidad (V) y potencia (W) con cada peso movilizado,determinándose el máximo peso factible de movilizar 1 vez y no dos (MR) Se observaroncorrelaciones significativas entre la MR del test MRPr y la del MRD, la W máxima, absolutay relativa al peso corporal y la MR absoluta y relativa al peso corporal, no se produjerondiferencias significativas (p<0,05) entre la MR obtenidas en el test MRPr y MRD. Se aceptala aplicación del test MRPr para determinar los niveles de FN, V, W, y MR, localizar losniveles de W máxima, con relación al % MR, y determinar el perfil de rendimiento así comolos cambios inducidos por los entrenamientos de fuerza. Palabras Clave: Fuerza Máxima, Velocidad, potencia