«Несекретные материалы» врача-практика. Дентофобия (LLC "Endo Press", 2020)
Диагностика, показания к лечению, клинические протоколы, методики восстановления зубов порой неотделимы от личностных и характерологических особенностей пациента. Бессмертное «лечить не болезнь, а больного» (М.Я. Мудров) входит в противоречие с постулатами популярного героя сериала Грегори Хауса («Д-р Форман: Разве лечение пациентов не то, зачем мы стали врачами? Д-р Хаус: Нет, лечение заболеваний - вот почему мы стали врачами»). Истина, как всегда, где-то посередине. Врач любой специальности подтвердит: мотивация пациента на лечение, сотрудничество, оптимистичный настрой значительно увеличивают шансы прогноза на выздоровление. Два представленных случая характеризуют разнонаправленные векторы настроя пациентов на лечение. В каждом случае изучение результатов дополнительных методов обследования помогает в планировании и получении ожидаемого результата.