La cultura que genera redes de amistad. The culture that generates friendship Networks - Harkaitz Zubiri-Esnaola (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2021)
Las artes pueden generar transformaciones que contribuyen a mejorar la vida de las personas. Abordar fenómenos culturales del ámbito de la lengua y la literatura desde esta perspectiva puede favorecer las relaciones humanas de calidad, lo cual influye notablemente en el desarrollo de trayectorias de vida longevas, felices y saludables. Este artículo analiza cómo el fenómeno del versolarismo improvisado en euskera (bertsolaritza) se ha convertido en un movimiento social que trabaja para crear espacios de socialización en los que se tejen redes de amistad entre las personas participantes. Desde una metodología de investigación que posibilita la co-creación igualitaria de conocimiento, 32 personas del ámbito del versolarismo fueron entrevistadas. Los resultados del estudio coinciden con las investigaciones publicadas anteriormente, ya que sugieren que el espacio de la cultura puede promover la construcción de relaciones igualitarias y que ello posibilita transformaciones profundas que mejoran la vida de las personas.