Conferencia. La investigación cualitativa y sus aportes prácticos a la alimentación y nutrición humana - Gloria Alcaraz López; Sandra Lucía Restrepo Mesa (Universidad de Antioquía, 2006)
Elperfil epidemiológico, las reformas al Sistema General de Seguridad Social y el contexto económico, político y social de nuestro país, demandan de nutricionistas dietistas que enfrenten nuevos retos frente a la promoción de la salud, la atención y el tratamiento de la enfermedad. En la actualidad, se presenta un aumento de la expectativa de vida y de la reducción de las tasas de mortalidad en diferentes grupos de edad, sin embargo este panorama se acompaña de una alta prevalencia de desnutrición, déficit de micronutrientes, incremento de las enfermedades crónicas, especialmente en la población más vulnerable siendo esta una de las manifestaciones más visibles de la pobreza. Por lo anterior se hace necesario fortalecer la relación entre la alimentación y la nutrición con las ciencias sociales por medio de la Investigación cualitativa para contribuir a un mayor conocimiento de la cotidianidad y de la cultura alimentaria de los individuos y colectivos con los que se desarrollan programas y proyectos en alimentación y nutrición.