Necrosis de la vulva post tratamiento por condilomas: Reporte de un caso - Myriam A. García Tirada (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se reporta el caso de una paciente  que acudió al Cuerpo  de Guardia de Ginecología del Hospital Central de Maputo, Mozambique, de 14 años de edad, soltera, negra, nulípara y con antecedentes de buena salud, refiriendo que dos o tres semanas antes, "un curandero"  le había practicado un tratamiento "tradicional"  por presentar condilomas en la vulva; ahora tiene fiebre, dolor en dicha región y secreción muy fétida además de dificultad para miccionar.  Al examen físico, se observó la vulva necrosada totalmente con secreción purulenta, fétida. El examen vaginal con espéculo fue totalmente imposible y los complementarios de serología reactiva y VIH fueron positivos, además de constatarse cifras de Hb en 80g/l. Después de tratar la serología, iniciar tratamiento antiretroviral y tratar la anemia, se llevó a sala de operaciones y se realiza vulvectomía simple. Su evolución fue favorable; cicatrizó por segunda intención y seguida por consulta hasta su alta 4 meses después.    Palabras clave: Condiloma acuminado, Papiloma Virus Humano.