Interações discursivas em uma aula de ensino superior de química: uma atividade de aprendizagem envolvendo caso investigativo - Lôany Gonçalves da Silva; Welington Francisco (Universidade Federal de Rondônia, 2018)
Este trabajo presenta una actividad planeada a partir de un caso investigador en la vertiente del debate íntimo con el objetivo de identificar y caracterizar las interacciones discursivas entre los estudiantes y revelar la apropiación conceptual por medio de los enunciados producidos. Participaron de esa actividad seis estudiantes del curso de Química Ambiental de la Universidad Federal del Tocantins - Campus de Gurupi. La coleta de los datos fue hecha por la grabación del debate, que posteriormente fue transcrito en la íntegra para el análisis de las interacciones discursivas e operaciones epistémicas. Durante el análisis, fue observado un padrón de interacción entre los estudiantes del tipo Iniciación - (Diversas) Respuestas - Síntesis Final, que se difieren de los demás trabajos de la literatura en función de la forma que los estudiantes conducen el debate. Los enunciados producidos por los estudiantes transitan entre el nivel de las experiencias y el nivel de modelos y teorías, evidenciando como si da el aprendizaje. Tales resultados posibilitan la comprensión de como surgen los enunciados de los estudiantes y permiten al profesor evaluar la apropiación conceptual sobre el asunto.