Prevalência de sobrepeso e obesidade em agentes comunitários de saúde na região sul do Rio Grande do Sul, 2017 - Fernanda de Castro Silveira; Criciélen Garcia Fernandes; Mariana Dias de Almeida; Laíne Bertinetti Aldrighi; Vanda Maria da Rosa Jardim
Resumo Objetivo Analisar prevalência de sobrepeso e obesidade em agentes comunitários de saúde (ACS) na região sul do Rio Grande do Sul, Brasil, de acordo com variáveis sociodemográficas, comportamentais e de saúde. Métodos Foi realizado estudo transversal com dados coletados em 21 municípios, entre março de 2016 e maio de 2017. Dados de peso e altura foram autorreferidos pelos participantes. Empregou-se regressão logística multinomial. Resultados Foram incluídos 564 ACS, dos quais 0,5% classificados como de baixo peso, 29,8% como eutróficos, 39,2% com sobrepeso e 30,5% com obesidade. A presença de obesidade foi negativamente associada a trabalho em unidade de saúde rural (OR=0,58 - IC95% 0,34;0,98) e realização de atividade física (OR=0,57 - IC95% 0,36;0,90); e positivamente associada a ansiedade (OR=1,97 - IC95% 1,12;3,45), hipertensão arterial (OR=2,91 - IC95% 1,63;5,18) e diabetes (OR=6,25 - IC95% 2,15;18,21). Conclusão A prevalência de sobrepeso e obesidade foi elevada, associada a doenças crônicas, ansiedade, inatividade física e trabalho em área urbana.