LA ANTROPOLOGÍA FILOSÓFICA Y PEDAGÓGICA CRÍTICA EN LA OBRA DE PAULO FREIRE - Diego Muñoz Gaviria; Andrés Klaus Runge Peña (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
La obra de Paulo Freire puede ubicarse en tres momentos: sus primeros textos de fundamentación pedagógica, sus trabajos de crítica colonial y sus reflexiones finales en torno a la crítica del neoliberalismo. Este artículo asume del primer Freire sus aportes para una antropología filosófica y pedagógica crítica latinoamericana, en sus ideas sobre la vocación histórica y ontológica del ser más y la educación como práctica de la libertad.