Profile of nurses from Cape Verde/Africa: the influencing factors of life quality / Perfil dos enfermeiros de Cabo Verde-África: fatores que influenciam a qualidade de vida - Deisa Salyse dos Reis Semedo; Marlene Teda Pelzer; Jeferson Ventura; Saul Ferraz de Paula; Ana Suzete Baessa Moniz; José António Cabral Semedo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Descrever o perfil e os fatores que influenciam a qualidade de vida dos enfermeiros de um hospital de grande porte de Cabo Verde-África. Metodologia: Pesquisa descritiva simples com uma abordagem quantitativa. Participaram 40 enfermeiros. Os dados foram  coletados em junho e julho de 2015, analisados com o programa Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 20.0. Resultados: 72,5% são do sexo feminino e 27,5% do sexo masculino, 40% estão numa faixa etária entre 36 a 45 anos, 52,5% são solteiros (as). Dos fatores que influenciam a qualidade de vida, 19,4%, referiram a baixa remuneração, 15,7% condições de trabalho e motivação, 13,1% carga horária e estresse. Conclusão: a partir dos fatores que influenciam a qualidade de vida dos enfermeiros foi possivel identificar a necessidade de mudanças com o intuito de fornecer melhores condições de trabalho e renda para os enfermeiros cabo-verdianos.