Preparación de directivos educacionales en clima organizacional. Un estudio en secundarias básicas - Marien González Téllez; Reynaldo Rodríguez Sala; Jorge Félix Parra Rodríguez (University of Las Tunas, 2024)
Las secundarias básicas en Cuba constituyen un nivel educativo que tiene como fin el logro del desarrollo de la personalidad y la formación integral de cada educando. Se dispone en este nivel la ampliación y sistematización de los contenidos del proceso educativo, en correspondencia con los ideales patrios, cívicos y humanistas de la sociedad cubana. El artículo muestra un análisis de las insuficiencias presentes en directivos de las Secundarias Básicas del municipio Majibacoa, en cuanto a su preparación con respecto al clima organizacional. Se utilizaron en la investigación métodos triangulados como la observación y conversaciones sostenidas con especialistas, trabajadores y funcionarios, y por otra parte la revisión de diagnósticos. En estas instituciones se constató que los directivos muestran carencia de pensamiento estratégico, utilizan métodos autoritarios y normativos, no ejercen la dirección democrática, ni practican la búsqueda de soluciones bajo la tutela de especialistas. A pesar de que estos directivos poseen experiencia en el cargo que ocupan, la falta de preparación incide en la toma de decisiones acertadas, a partir de situaciones concretas y condiciones objetivas en su gestión de dirección educacional. Las características expuestas representan factores que confluyen para configurar el clima organizacional de estas instituciones.