Fatores de risco e proteção à recaída na percepção de usuários de substâncias psicoativas - Meire Luci da Silva; Camila Ferreira Guimarães; Daiane Bernardoni Salles (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo de este estudio fue identificar, en la percepción de usuarios de sustancias psicoactivas, factores de riesgo y protección a la recaída. Participaron 50 usuarios en tratamiento en una Comunidad Terapéutica, en São Paulo, Brasil, en 2013. Investigación cuantitativa con cuestionarios auto administrado con preguntas cerradas y análisis a través de estadística descriptiva. Se identificaron como factores de riesgo: falta de apoyo familiar, conflictos familiares, sentimientos negativos, contexto social, abandono de grupos de apoyo, insatisfacción con tratamiento y dificultades financieras. Factores de protección destacados: religiosidad y grupos de apoyo, siendo el apoyo profesional una de las últimas redes de apoyo. Se constató ambigüedad de familia y amigos mientras factor de riesgo y protección. Se espera que factores de riesgos y protección identificados contribuyan para políticas de prevención a recaídas, permitiendo mejoramiento de tratamientos centrados en reconocimiento de factores de protección, desarrollo de habilidades y estrategias de afrontamiento.