Drug Interactions in Elderly People Making use of oral Anticoagulants and Hospitalized in a Cardiology Hospital / Interações Medicamentosas nos Idosos em uso de Anticoagulantes Orais Internados num Hospital Cardiológico - Maysa Yukari Cheno; Carolina Vieira Cagnacci Cardilli; Rika Miyahara Kobayashi (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Relacionar as interações medicamentosas dos anticoagulantes orais com os medicamentos utilizados por idosos internados em hospital cardiológico. Métodos: Estudo exploratório, prospectivo, com 16 idosos em uso de anticoagulantes orais, internados numa instituição cardiológica governamental de São Paulo entre novembro e dezembro de 2017. Resultados: Dentre 73 medicamentos prescritos e analisados no Micromedex 2.0, 24 (33,3%) interagiam com a Varfarina, único anticoagulante oral prescrito. Encontrou-se Omeprazol (70;97,2%); Dipirona (68;94,4%); Sinvastatina (43;59,72%); Enoxaparina (42;58,33%); Amiodarona (29;40,27%); Sertralina (28;38,88%); Espironolactona (21;29,16%); e Atenolol (11;15,27%), cujas interações poderiam potencializar ou inibir a ação anticoagulante. Das interações, 14 (58,33%) eram de gravidade moderada, 10 (41,66%) maior e 14 (58,33%) de efeito rápido. Conclusão: A polifarmácia e o uso de anticoagulante oral em idosos cardiopatas é comum e, conhecer as interações medicamentosas, é imperativa, considerando que potencializam ou diminuem a ação anticoagulante, com gravidade maior ou moderada. Descritores: Anticoagulação, Idoso, Hospitalização, Interações de Medicamentos