A relação entre atividade física e qualidade de vida - Ana Lúcia Padrão dos Santos; Antonio Carlos Simões (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O tema qualidade de vida tem sido objeto de intensa reflexão na sociedade moderna e a sua associação com a atividade física é cada vez mais frequente. O objetivo deste estudo é investigar a relação entre o nível de atividade física, a qualidade de vida geral e seus domínios. A amostra foi formada por 228 participantes, sendo 59 homens e 169 mulheres, com idade média de 28,7 (+_ 8,6). Para analisar a qualidade de vida foi utilizado o Índice de Qualidade de Vida e para medir o nível de atividade física foi utilizada a Escala de Atividade Física. A análise foi estabelecida através da correlação de Pearson e regressão logística binária. O Nível de Atividade Física (NAF) ficou em 48,8 METs em média (+_10,2). O Índice de Qualidade de Vida (IQV) encontrado foi em média 21,9 (+_4,1) O coeficiente de correlação encontrado entre o Índice de Qualidade de Vida e o Nível de Atividade Física foi de 0,09. De acordo com os instrumentos de pesquisa utilizados e os resultados encontrados a proposição inicial não foi confirmada.