Fragilidad y redes sociales en personas no institucionalizadas mayores de 75 años: un estudio transversal - Molés Julio, María Pilar; López Martínez, Antonia; Esteve Clavero, Aurora (Universidad de Alicante, 2020)
Objetivo: examinar la relación entre fragilidad y redes sociales en personas no institucionalizadas mayores de 75 años.Fundamento: la fragilidad tiene un impacto negativo en el envejecimiento exitoso. La baja actividad física, la inactividad y la movilidad restringida son factores de riesgo que aumentan la fragilidad en las personas mayores. Las relaciones sociales de las personas mayores tienen un efecto en la salud a través de mecanismos psicosociales e influyen en los estados psicológicos o cognitivos.Diseño: se realizó un estudio transversal utilizando un cuestionario en una muestra de 326 individuos mayores de 75 años en Castellón (España), durante 2015, y seleccionado mediante muestreo intencional.Método: El estudio se realizó en el contexto de un programa de análisis y prevención de fragilidad. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario adaptado de una encuesta realizada por FRALLE.Resultados: 12.9% de los encuestados no vieron a ninguno de sus hijos más de una vez al mes. El 42,6% no vio a ningún amigo más de una vez al mes. En términos de participación comunitaria, el 66.9% de la muestra no fue a ninguna asociación cultural o club; esta proporción fue mayor entre las mujeres (72.8%). El puntaje promedio para el índice de vínculos familiares es mayor entre los no frágiles (x̅ = 2.64) que los frágiles (x̅ = 2.41) (p = 0,000). Los resultados muestran una mayor posibilidad de fragilidad para las mujeres (OR = 2.128; IC 95% 1.179 - 3.840).Conclusión: las redes familiares y la diversidad de las redes sociales fueron menores entre las personas frágiles. Relevancia para la práctica clínica: conocer los factores que influyen en las redes sociales de los ancianos permitirá a las enfermeras implementar acciones que ayuden a reducir la fragilidad.