Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP di Kabupaten Bandung Barat - Putri Eka Indah Nuurjannah; Windi Amaliyah; Aflich Yusnita Fitrianna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematis level 3 dan level 4 pada siswa berusia 15 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penelitian terbatas di SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat..Subjek dipilih 3 siswa berdasarkan tingkat kemampuan matematika yang berbeda, kemampuan matematika dikelompokkan menjadi siswa berkemampuan tinggi (ST), siswa berkemampuan sedang (SS), dan siswa berkemampuan rendah (SR). Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, tes, dan non tes berupa tes kemampuan literasi matematis level 3 dan level 4, serta pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan, capaian indikator kemampuan literasi matematis level 3 dan level 4 belum tercapai, namun aspek literasi matematis sudah terbiasa dilakukan oleh siswa SMP di Kabupaten Bandung Barat.Tidak terbiasanya siswa menyelesaikan soal dengan konteks kehidupan sehari-hari yang kompleks, menjadi faktor yang banyak ditemukan pada siswa SMP.   Kata kunci: Kemampuan Literasi Matematis, Literasi Matematis Level 3 dan Level 4