Análisis de las variables cinemáticas en la técnica del pateo en el fútbol a partir de criterios de eficiencia biomecánicos - Marelvy Camacaro; Alberto Colina; Mihai Zissu (Universidad de Murcia, 2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar las variables cinemáticas que se manifiestan en la técnica del pateo en el fútbol a partir de criterios de eficiencia biomecánicos. Fue una investigación de nivel descriptivo, con un diseño de campo, basado en un estudio de caso con una atleta de 15 años. Se utilizó el método videográfico tridimensional (3D) con los enfoques:  cuantitativo (programa "Human v 5.0") y cualitativo (escala Likert). Se cuantificaron las variables cinemáticas mediante pre y pos test. Se establecieron criterios de eficiencia para optimizar variables biomecánicas en las fases: Preparatoria y Pateo. Así, se orientó el entrenamiento de la adolescente en función de fortalezas y debilidades identificadas desde la perspectiva biomecánica, lo que permitió optimizar la técnica de los miembros inferiores, dominante y no dominante. Entre otros resultados, destacó el aumento de sincronización y consecuente mejoría del patrón temporal de movimiento lo que facilitó la coordinación de impulso parcial, y por ende la transferencia de energía del cuerpo hacia el balón, incidiendo positivamente en la velocidad resultante, trayectoria y precisión del balón con lo cual aumentó la frecuencia del gol, hecho que incidió en el rendimiento y perfil de la joven, destacándose en la posición lateral con un manejo eficiente del balón por ambos perfiles.