Prática de futebol e fatores sociodemográficos associados em adolescentes La práctica de fútbol y factores sociodemográficos asociados en adolescentes Soccer practice and associated sociodemographic factors in adolescents - Diego Augusto Santos Silva; Roberto Jerônimo dos Santos Silva; Edio Luiz Petroski (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
Objetivou-se verificar a associação entre a prática de futebol com fatores sociodemográficos em escolares. A amostra foi composta por 906 estudantes de escolas públicas de Aracaju, Sergipe, Brasil, com média de 15,11 (DP=2,19) anos de idade. Utilizou-se a regressão de Poisson para o cálculo da razão de prevalência (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Dos estudantes investigados, 49,1% não praticavam futebol. Os escolares com maiores probabilidades de não praticar futebol foram os do sexo feminino (RP: 3,28; IC95%: 2,59-4,15) e do ensino médio (RP: 1,45; IC95%: 1,10-1,92). Quase metade dos estudantes não pratica futebol e, independente da faixa etária e nível econômico, em estudantes do sexo feminino e do ensino médio a probabilidade de prática na modalidade é ainda menor. Este estudio evaluó la asociación entre la práctica de fútbol con factores sociodemográficos en los escolares. La muestra está compuesta por 906 estudiantes de escuelas públicas en Aracaju, Sergipe, Brasil, con una media de 15,11 (SD = 2,19) años de edad. Se utilizó la regresión de Poisson para el cálculo de la tasa de prevalencia (RP) y los intervalos de confianza del 95% (IC95%). De los estudiantes encuestados, el 49,1% no practica el fútbol. Los niños con más probabilidades de no jugar al fútbol eran mujeres (RP: 3,28, IC95%: 2,59 a 4,15) y de la escuela secundaria (RP: 1,45, IC95%: 1,10 - 1,92). Casi la mitad de los estudiantes no practican el fútbol y sin importar la edad y el nivel económico, las alumnas y los alumnos de la escuela secundaria probablemente a la práctica en el deporte es aún menor. The objective of this study was to evaluate the association between soccer practice and sociodemographic factors in adolescents. The sample consisted of 906 public school students from Aracaju, Sergipe, Brazil, with a mean age of 15.11 (SD=2.19) years. Poisson regression was used to calculate the prevalence ratio (PR) and 95% confidence interval (95%CI). Among the students investigated, 49.1% had not played soccer during the last 7 days. Adolescent girls (PR: 3.28; 95%CI: 2.59-4.15) and high school students (PR: 1.45; 95%CI: 1.10-1.92) presented the highest probability of not playing soccer. Almost half the students do not play soccer and the probability is even lower among adolescent girls and high school students, irrespective of age group and socioeconomic status.