A apropriação de conceitos da ondulatória no Ensino Médio mediada por um jogo produzido a partir do scratch - Lucianno Cabral Rios; Neuton Alves Araújo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este artigo é parte de uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo analisar as possibilidades da aplicação de um Produto Educacional - o jogo "Onda Secreta" - mediar a apropriação de conceitos da Ondulatória a alunos de uma turma da 2ª série do Ensino Médio de uma escola de tempo integral. Tal jogo foi desenvolvido a partir do Scratch, linguagem de programação gráfica que permite a produção de jogos e simulações, além de possibilitar que outros docentes adequem o jogo às suas necessidades através do seu recurso de remixagem. Na elaboração do Produto Educacional foi utilizada a gamificação, compreendida como uma estratégia metodológica que contém elementos de jogos que, não somente motivam os alunos, mas, sobretudo, medeia a apropriação de conceitos científicos. Na produção de dados foram aplicados questionários semiestruturados e a observação. Por sua vez, na análise de dados se empregou a Análise Textual Discursiva (ATD). Assim, nas condições apresentadas, foi possível constatar que o objetivo proposto neste estudo foi alcançado, pois possibilitou aos alunos investigados a produção de significados e a apropriação de conceitos da Ondulatória, mediados pelo jogo Onda Secreta.