Violencia Obstétrica en Uruguay. Desafíos para la protección de los derechos reproductivos de las mujeres - Natalia Magnone Alemán; Mª Carolina Farías Rodríguez (Universitat de Barcelona, 2022)
Objetivo. El objetivo de este artículo es discutir las dificultades que la normativa sobre la violencia obstétrica acarrea para el abordaje estructural del problema, así como analizar los desafíos que imprime para la protección de los derechos reproductivos de las mujeres. Materiales y métodos. análisis de contenido de la normativa sancionada en Uruguay en torno a los derechos reproductivos y la violencia basada en género, triangulando con el análisis de las entrevistas en profundidad realizadas a abogadas especializadas en violencia obstétrica. Resultados y Discusión. Si bien en Uruguay la violencia obstétrica está definida legalmente e integrada como una expresión de la violencia basada en género, se constatan dificultades para su implementación en el ámbito sanitario y judicial. En nuestro estudio encontramos que la normativa vigente establece premisas vagas y sin lineamientos claros para la prevención y sanción de la violencia obstétrica. Por otra parte, evidenciamos que, si bien hace más de cuatro años que se la definió en la estructura legal, todavía no ha sido integrada en la jurisprudencia uruguaya. Por su parte, el ámbito sanitario tiende a desconocer la existencia de la violencia obstétrica, y cuando la aborda, lo hace cómo un problema meramente relacional entre profesionales y usuarias. Conclusiones. Para la construcción de políticas públicas que prevengan la generación de estas violencias, es necesario tener en cuenta las dinámicas estructurales que gobiernan las prácticas asistenciales y jurídicas. Debemos dejar de concebir las situaciones de violencia obstétrica cómo meros problemas relacionales y entender que responde a las lógicas sociales que producen la violencia basada en género.