Analisis Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Materi Pemantulan Pada Cermin Datar - Darmaji Darmaji; Dwi Agus Kurniawan; Astalini Astalini; Heldalia Heldalia (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to analyze students' science process skills in the reflection material on a flat mirror. The instrument used in this study was the observation sheet of science process skills. This type of research uses qualitative and quantitative research. With a sample of 84 students. Data were analyzed using SPSS 23 Program to get the average value of each indicator. Based on the results of this study, students' science process skills were classified as good at 27.93%. Some students are less enthusiastic in the learning process and in practical activities are also still low. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan proses sains siswa pada materi pemantulan pada cermin datar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterampilan proses sains. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Dengan sampel sebanyak 84 siswa. Pada penelitian ini digunakan uji statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, keterampilan proses sains siswa tergolong baik yaitu 27,93%. Sebagian siswa kurang berantusias dalam proses belajar dan dalam kegiatan praktikum keterampilan proses sains yang dimiliki siswa juga masih rendah