Comodidad del paciente en una unidad de cuidado intensivo cardiovascular - Maria Isabel Ruiz Gongora; Luz Patricia Díaz Heredia (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Los pacientes con enfermedad cardiovascular pueden requerir hospitalización en Unidad de Cuidado Intensivo cardiovascular (UCIC), generando incomodidad a múltiples niveles. Enfermería como disciplina brinda cuidado para recuperar la comodidad. Es necesario reconocer la comodidad como compleja y multidimensional, requiere ser estudiada desde una postura epistémica interpretativa con el complemento objetivo que ofrece la indagación cuantitativa. Objetivo: Describir la comodidad y los factores que la afectan en el paciente adulto hospitalizado en una UCIC. Metodología: Enfoque mixto que implicó un estudio cualitativo y la recolección de datos cuantitativos de manera paralela para realizar un análisis independiente y mayor. Muestra correspondiente a 45 personas participaciones, hospitalizadas en los meses de diciembre de 2015 y enero de 2016 en un hospital de cuarto nivel en Bogotá. Se aplicó una entrevista semiestructurada y el instrumento de comodidad (GCQ) de Kolcaba. Resultados: Se obtuvieron seis categorías y dieciséis códigos, los factores que alteraron la comodidad fueron percepción de no poder realizar actividades; sentirse encerrado, percepción de mucho ruido o el tener que hacer sus funciones corporales ante personas desconocidas. Los factores que mejoran la comodidad están: poder contar con el apoyo de otra persona y el apoyo espiritual. Según el cuestionario GCQ las necesidades de comodidad están a un nivel medio-alto y alto. Conclusiones: El nivel de comodidad fue alto, el ámbito más comprometido fue el físico. La metodología mixta permitió describir de manera completa la comodidad de las personas en la UCIC.