AÇÃO EDUCATIVA PARA A CONSTRUÇÃO DA AUTONOMIA EM CONTEXTOS PRISIONAIS: POSSIBILIDADES E LIMITES - Ana Lúcia Langner; Lindomar Wessler Boneti (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
O artigo tem como finalidade analisar as possibilidades e limites da realização da ação educativa em meio prisional na perspectiva da reconstrução do sujeito social para a preparação para a volta ao mundo social, indagando-se inicialmente se existe uma ação educativa específica que possibilite alcançar este objetivo, suas possibilidades e limites. A partir especialmente de um fundamento teórico em Foucault (2012), Arendt (2001) e Bauman (2005), busca-se reconstruir o universo prisional e a sua relação com as condições humanas e existenciais. Argumenta-se que a realização da ação educativa no interior do contexto prisional tem possibilidades com a reconstrução do sujeito na perspectiva da volta para o mundo social. Mas por outro lado encontra limitações no próprio objetivo da prisão na modernidade, o castigo, a reclusão, o isolamento do mundo da vida e das condições sociais impondo limitações a uma ação educativa capaz de reconstruir o sujeito na perspectiva da volta para o mundo social.