Validação da nomenclatura diagnóstica de enfermagem direcionada ao pré-natal: base CIPESC® em Curitiba - PR Validación de la nomenclatura diagnóstica de enfermería direccionada al periodo de embarazo: base CIPESC® en Curitiba - PR Validating the nomenclature diagnosis of pre-natal nursing: base CIPESC® in Curitiba - Marcia Regina Cubas; Ana Cláudia Koproski; Andrei Muchinski; Giane Severo Anorozo; Nátaly de Fátima Perin Dondé (SciELO, 2007)
É de fundamental importância uma linguagem específica da profissão e a CIPESC® -Classificação Internacional para as Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva tem como um dos objetivos desvelar a atuação dos enfermeiros na saúde coletiva. No Brasil, a ABEn, responsável pela classificação, encontrou na Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba - PR aliada para efetiva implantação. O objetivo deste artigo foi validar a nomenclatura dos 52 diagnósticos de enfermagem do pré-natal - base CIPESC® - Curitiba. É um estudo exploratório-descritivo, desenvolvido com enfermeiras assistenciais e com experts na área de gineco-obstetrícia e terminologia. Os resultados foram apresentados pelo Índice de Concordância por meio de freqüência absoluta, todas as definições foram validadas, porém necessitam de adequações à linguagem cotidiana. As enfermeiras apresentam dificuldades para inter-pretar intervenção de enfermagem na promoção do bem-estar, sendo premente a discussão do conceito de promoção à saúde e o processo saúde-doença na saúde coletiva. Es de fundamental importancia un lenguaje específico de la profesión y la CIPESC® -Clasificación Internacional para las Prácticas de Enfermería en Salud Colectiva que tiene como uno de los objetivos desvedar la actuación de los enfermeros en la salud colectiva. En Brasil, la ABEn, responsable por la clasificación, encontró como aliada para realizar la efectiva implantación la Secretaria Municipal de la Salud de Curitiba - PR. El objetivo de este artículo fue validar la nomenclatura de los 52 diagnósticos de enfermería del periodo de embarazo - base CIPESC® - Curitiba. Es un estudio exploratorio-descriptivo, desarrollado con enfermeras asistenciales y con experts en el sector de ginecología-obstetricia y terminología. Los resultados fueron presentados por el Índice de Concordancia por medio de la frecuencia absoluta, todas las definiciones fueron validadas, sin embargo, necesitan de adecuaciones para el lenguaje cotidiano. Las enfermeras presentan dificultades para interpretar la intervención de enfermería en la promoción del bienestar, siendo apremiante la discusión del concepto de promoción a la salud y el proceso salud-enfermedad en la salud colectiva. The existence of a specific language for the profession is essential, and the International Nursing Practice Classification in Collective Health (CIPESC, in the Portuguese-language acronym) has as one of its goals the classification of the work of nurses in collective health. In Brazil, the Brazilian Nursing Association (ABEn, in the Portuguese-language acronym), responsible for the classification, found in the Municipal Secretary of Health of Curitiba, in the State of Paraná, an ally for its effective implantation. The purpose of this article was to validate the nomenclature of the 52 diagnoses of pre-natal Nursing - CIPESC base - in Curitiba. It is an exploratory-descriptive study developed with assisting nurses and experts in the area of gynecology obstetrics and terminology. The results were presented through the Consonance Index through absolute frequency. All the definitions were validated, but they need to be adjusted to the daily language. The nurses show difficulty in interpret nursing intervention in the promotion of well-being, and it is urgent to discuss the concept of health promotion and the health-illness process in collective health.