Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning Dengan Media Piranti Lunak Presentasi Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Perkalian Bilangan Bulat Di Kelas V SDN 5 Simpangkatis - Yessy Andiani; Vika Martahayu; Ayen Arsisari (UNMUHBABEL PRESS, 2019)
Penelitian ini tentang Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning dengan Media Piranti Lunak Presentasi Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Perkalian Bilangan Bulat di Kelas V SDN 5 Simpangkatis yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Quantum Learning dengan media piranti lunak presentasi terhadap hasil belajar pada materi perkalian bilangan bulat di Kelas V SDN 5 Simpangkatis. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN 5 Simpangkatis pada tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode"Pre Experimental design", dan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas V, sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 24 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes yang terdiri dari 5 soal uraian. Ujiprasyarat yang digunakan adalah uji Lillifors dengan tujuan untuk uji normalitas data. Berdasarkan hasil uji Lillifors diperoleh bahwa data berdistribusi normal. Berdasarkan analisis uji hipotesis dari hasil perhitungan uji-T dengant_hitung>t_tabel (18,06>2,05), makadapat diartikan bahwaH_a diterima. Jadi dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif model pembelajaran Quantum Learning dengan media piranti lunak presentasi terhadap hasil belajar pada materi perkalian bilangan bulat di kelas V SDN 5 Simpangkatis.