Determinação do erro técnico inter-avaliador: avaliação antropométrica em jogadoras de futebol - Matheus Caíck Santos Brandão; Fabiana Viana Maciel Rodrigues; Kassiandra Lima Pinto; Elaine Paiva Vieira; Raphael Furtado Marques; Marcos Roberto Campos de Macedo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: As medidas antropométricas estão inevitavelmente associadas à erros de medida, sendo uma ferramenta que exige conhecimento e experiência por parte do avaliador. Objetivo: Determinar o erro técnico inter-avaliador entre três antropometristas inexperientes em jogadoras de futebol. Materiais e Métodos: Três antropometristas inexperientes avaliaram 17 jogadoras de futebol universitário com idade média de 22,4 ±3,1 anos, cada jogadora passou pelos procedimentos de aferição da massa corporal, altura, classificação do estado nutricional utilizando o índice de massa corporal (IMC). A aferição de cada dobra e circunferência ocorreu de forma não consecutiva, sendo realizada três aferições para cada medida. As jogadoras foram divididas em dois grupos, sendo eutróficas e sobrepesadas a partir da classificação do IMC e os dados obtidos a partir das medidas foram utilizados para análise do Erro Técnico de Medida (ETM) inter-avaliador.  Após a coleta, os dados foram tabulados e analisados através do programa Microsoft Excel 2019®. Resultados: Diante dos resultados, pode-se notar a presença de valores do ETM% relativo acima do considerado aceitável para todos os avaliadores e para diversas medidas de dobra cutânea e circunferências no grupo eutrofia e grupo sobrepeso. Conclusão: Os achados do presente estudo demonstram que, nas comparações entre os avaliadores, ocorreram diferenças nas medidas de avaliação, variando apenas a quantidade de medidas que ultrapassaram a variação estabelecida.