أثر إستراتیجیة الرؤوس المرقمة فی تحصیل طلاب الصف الثانی المتوسط فی مادة الریاضیات واتجاهاتهم نحوها - عمر فاضل حمادی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدف البحث إلى تعرّف (أثر إستراتیجیة الرؤوس المرقمة فی تحصیل طلاب الصف الثانی المتوسط فی مادة الریاضیات واتجاهاتهم نحوها)؛ تکونت عینة البحث من (64) طالباً من طلاب الصف الثانی المتوسط، وزعوا إلى مجموعتین: تجریبیة بواقع (30) طالباً، وضابطة بواقع (34) طالباً. درّس الباحث مادة الریاضیات لطلاب المجموعة التجریبیة وفق إستراتیجیة الرؤوس المرقمة، وطلاب المجموعة الضابطة وفق الطریقة الاعتیادیة؛ أعدّ الباحث اختباراً للتحصیل تکوّن من (30) فقرة موضوعیة من نوع "اختیار من متعدد"، ومقیاساً للاتجاه نحو مادة الریاضیات تکوّن من (36) فقرة ذات ثلاثة بدائل (موافق، محاید، غیر موافق) وزعت بالتساوی على مجالات ستة بواقع (6) فقرات لکل مجال، وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما؛ طُبقّت الأداتین على طلاب المجموعتین، وأظهرت النتائج: وجود فرق ذی دلالة إحصائیة عند مستوى الدلالة (0,05) بین متوسط درجات طلاب المجموعة التجریبیة الذین درسوا بإستراتیجیة الرؤوس المرقمة ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذین درسوا بالطریقة الاعتیادیة فی اختبار التحصیل ومقیاس الاتجاه نحو الریاضیات لصالح طلاب المجموعة التجریبیة.