Conocimientos y prácticas del personal de enfermería en el manejo del dolor que experimenta el neonato durante la punción venosa y el paso de sonda orogástrica, realizados en los servicios de cuidados intermedios y la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN), de la empresa social del estado, hospital universitario Erasmo Meoz (ese hltem) en mayo del 2006 - Marcela Angarita-Mojica; Martha Karime Mendoza-Tarazona; Oscar Montalvo; Ingrid Botello (Universidad Francisco de Paula Santander, 2007)
Al realizar una revisión exhaustiva se encuentra que a nivel mundial, nacional y en los servicios de cuidados intermedios y la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) de la Empresa Social del Estado Hospital Universitario Erasmo Meoz (HUEM), existe una evidente carencia en la atención del dolor del recién nacido. Con la presente investigación se pretenden describir los conocimientos y prácticas del personal auxiliar de enfermería en el manejo del dolor neonatal, durante la punción venosa y paso de sonda oro gástrica; para lograr esto se requiere determinar el nivel de conocimientos acerca del dolor en neonatos que maneja el personal, así mismo se identifican las prácticas en el manejo del dolor durante los procedimientos invasivos ya mencionados; y se convierte en un objetivo la creación de un protocolo de atención para el manejo del dolor. Se aplicó un cuestionario de 15 preguntas diligenciado individualmente por las 28 auxiliares que laboran en los dos servicios, y que hacen parte de la muestra. El segundo instrumento corresponde a la aplicación de dos listas de chequeo, mediante la observación realizada por los estudiantes mientras las auxiliares realizaban los procedimientos; finalmente se concluye que la gran parte de la muestra presenta regulares conocimientos y regulares prácticas, pero no se presentaron malos conocimientos y malas prácticas a la vez