Menopausia y estereotipos de género: importancia del abordaje desde la educación para la salud [Menopause and gender stereotypes: the importance of the health education approach] - Alicia Botello Hermosa; Rosa Casado Mejía (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi compreender e analisar os estereótipos de gênero que existem sobre a menopausa. Trata-se de um estudo qualitativo apoiado na Teoria Fundamentada. O estudo foi realizado em Sevilha (Espanha), com 43 mulheres de população rural e urbana de diferentes faixas etárias, jovens (18-25 anos, 26-35 anos), meia-idade (36-45 anos, 46-55 anos, 56-65 anos) e idosas (> 65 anos). Como técnica para coleta de dados utilizou-se entrevistas semi-estruturadas individuais e 3 grupos focais, realizadas entre março de 2008 e dezembro de 2011. Os discursos foram submetidos à análise de conteúdo. Foram encontradas diferenças significativas entre os discursos de diferentes gerações: as mulheres mais velhas apresentaram um ponto de vista fisiológico enquanto as mais jovens uma idéia patológica do mesmo processo. Estes resultados refletem o viés cultural existente e reforçam a importância da Educação em Saúde para erradicá-la.   ABSTRACT This research aimed at assessing and analyzing gender stereotypes on menopause. It holds a qualitative nature on the basis of the Grounded Theory. The research was held in Seville (Spain), with 43 women of both rural and urban areas, from different age groups, namely, the young ones (18-25 years, 26-35 years), the middle aged (36-45 years, 46-55 years, 56-65 years), and the elderly (> 65 years). Data collection took place from March, 2008 to December, 2011, and made use of techniques such as semi-structured interviews and 3 focus groups. Speeches were treated on the basis of content analysis. Significant differences between the discourses in different generations stood out. Older women held a physiological stand whereas the younger sustained a pathological idea of same process. Results highlight existing cultural bias and reinforce the importance of health education to eradicate it.   RESUMEN El objetivo de esta investigación fue conocer y analizar los estereotipos de género que existen actualmente sobre la menopausia. Estudio cualitativo, cuyo diseño fue la Teoría Fundamentada, realizado en Sevilla (España), con 43 mujeres de medio rural y urbano de diferentes generaciones jóvenes (18-25 años, 26-35 años), mediana edad (36-45 años, 46-55 años, 56-65 años) y ancianas (> 65 años). Se utilizaron como técnica obtención de datos la entrevista semiestructurada y 3 grupos de discusión. Se realizaron entre marzo de 2008 y diciembre de 2011. Los discursos fueron sometidos al análisis de contenido hallándose diferencias importantes entre los discursos de las diferentes generaciones, siendo las más ancianas las que tienen una visión más fisiológica y las más jóvenes una idea más patológica del mismo proceso. Estos resultados reflejan el prejuicio cultural existente y refuerzan la importancia de la educación para la salud para erradicarlo.