The Motherhood Experience of Women Crack Users: Experiences Shared Between Children and Mothers / A Experiência da Maternidade em Mulheres Usuárias de Crack: Vivência Entre Mãe e Filho - Paola de Oliveira Camargo; Michele Madagará de Oliveira; Lieni Fredo Herreira; Josiane Santos Palma; Maria de Fátima Duarte Martins; Vanda Maria da Rosa Jardim (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: conhecer a visão da mulher usuária de crack em relação a experiência da maternidade. Método: estudo qualitativo, com cinco mulheres que utilizaram crack na gestação. Dados coletados entre maio e agosto de 2014, através da observação participante, construção de diário de campo e entrevistas semiestruturadas. A análise seguiu o Interpretativismo, de Clifford Geertz. Resultados: o uso de crack não é fator fundamental no processo de maternidade das mulheres usuárias, alguns fatores podem influenciar na relação entre mãe e filho e na experiência da mulher neste processo, como o desejo de ser mãe, planejamento da gravidez e contexto familiar. Conclusão: deve-se pensar em políticas públicas de saúde intersetoriais, visando atender as usuárias de forma integral, diminuindo a desigualdade social e propondo uma abordagem que destaque as possibilidades, especificidade e singularidade do indivíduo.