Patients treated with suspected stroke: analysis of the association between diagnosis and clinical outcome / Pacientes atendidos com suspeita de acidente vascular encefálico: análise de associação entre diagnóstico e desfecho clínico - Bruno Araújo da Silva Dantas; Larissa Amorim Almeida; Gilson de Vasconcelos Torres; Cleonice Andréa Alves Cavalcante (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: verificar a associação entre o diagnóstico e desfechos clínicos em casos suspeitos de Acidente Vascular Encefálico, atendidos no pronto-socorro de um hospital de alta complexidade. Método: estudo transversal e observacional, com dados secundários e abordagem quantitativa, realizado sobre atendimentos de pacientes com suspeita de Acidente Vascular Encefálico isquêmico ou hemorrágico durante seis meses. Resultados: do total de 50 atendimentos, observou-se que entre os diagnósticos de Acidente Vascular Encefálico, destacaram-se o isquêmico com 18 casos (36%) e o hemorrágico com cinco (10%), sendo que este representou a maior proporção de óbitos, com o total de três (6%). Dentro da amostra, 24 (48%) não tiveram confirmação de AVE, sem qualquer ocorrência de óbito (p-valor= 0,001). Conclusão: observou-se na amostra a associação entre o diagnóstico de Acidente Vascular Encefálico e seu desfecho clínico, com a alta hospitalar como principal desfecho, porém com um alto percentual de óbitos.