Periodización del proceso histórico-pedagógico de la educación católica escolarizada en Camagüey (1915-1961) - Pável Revelo Álvarez; Vilda Rodríguez Méndez; María del Carmen Véliz Torres (University of Las Tunas, 2023)
El artículo es resultado de una tesis y una tarea del proyecto Conocimiento histórico pedagógico de la enseñanza de la historia de Cuba y América Latina y el Caribe, que está a su vez, en correspondencia con la línea de Historia de la Educación del grupo de Profesionalización de los Sujetos Educativos del Centro de Estudios de Ciencias de la Educación "Enrique José Varona" (CECEDUC) en Camagüey. El objetivo es analizar el proceso histórico-pedagógico de la educación católica escolarizada en Camagüey (1915-1961). Se asumen criterios por el autor para establecer la periodización de la educación católica escolarizada (1915-1958), atendiendo a las fundaciones realizadas en la República y en Camagüey tales como: género, clase social a la que pertenecían los niños, color de la piel; orden por fechas de las fundaciones; figuras locales representativas vinculadas a la historia institucional; congregaciones religiosas con fines educativos que impactaron en la ciudad de Camagüey. Esos criterios pueden ser utilizados en otros estudios similares. La información que emana del conocimiento de los procesos histórico-pedagógico, con la que se reconstruye la memoria de estos colegios es inédita, a partir de lo que aportaron los documentos escritos, la observación y la experiencia de vida de los egresados, se ofrecen nuevos datos que enriquecen la historia de la educación en la localidad y en Cuba.