Evaluación periodontal de pacientes portadores de diabetes mellitus Periodontal evaluation of patients with diabetes mellitus. - Carlos Rogério Ribeiro Fontanini; Adair Ribeiro; Natanael Átilas Aleva; Fábio Abreu Alves (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Los portadores de diabetes mellitus presentan manifestaciones sistémicas que pueden interferir en la atención odontológica. El riesgo de periodontitis aumenta cuando el paciente está descompensado metabólicamente. El objetivo de nuestra investigación fue evaluar las condiciones periodontales relacionadas en pacientes con diabetes mellitus. Se examinaron 57 pacientes portadores de diabetes. Las condiciones periodontales fueron evaluadas por el índice CPITN. Se constató un inadecuado control metabólico, pues 38 pacientes (66,67 %) se encontraban con niveles glicémicos alterados. Se evaluaron en total 342 sextantes y 49 fueron considerados válidos para examen. Los códigos 0 y 1 estuvieron representados por un paciente cada uno; el código 2 fue observado en 11 sextantes examinados; el código 3 en 18 y el código 4 en 22 de estos. Concluimos que la enfermedad periodontal es muy severa en diabéticos. En función de las manifestaciones bucales encontradas en esos pacientes, podemos sugerir que individuos portadores de diabetes mellitus representan un grupo especial que requiere medidas odontológicas preventivas y terapéuticas específicas. Diabetes mellitus carriers show systemic manifestations that may interfere with odontological care. The risk of periodontitis increases with metabolic decompensation of a patient. The objective of our research work was to evaluate the periodontal condition in patients with diabetes mellitus. Fifty seven diabetic patients were examined. CPITN index served to assess the periodontal conditions. It was established that metabolic control was inadequate since 38 patients (66,67%) presented with altered glycemic levels. Three hundred and forty two sextants were assessed, 49 of which were considered valid for test. Codes 0 and 1 were represented by one patient each; code 2 was observed in 11 analyzed sextants; code 3 in 18 and code 4 in 22. We concluded that periodontal disease is very severe in diabetics. Based on oral manifestations of those patients, we may suggest that diabetes mellitus individuals should represent a special group that requires specific preventive and therapeutic odontological measures.