Evolución de la prevalencia de infección por el VIH y de las conductas de riesgo en varones homo/bisexuales Trends in the prevalence of HIV infection and risk behaviors in homo- and bisexual men - Cinta Folch; Jordi Casabona; Rafa Muñoz; Kati Zaragoza (Elsevier, 2005)
Objetivos: Describir las tendencias de la prevalencia de infección por VIH, las conductas de riesgo asociadas con su transmisión y el conocimiento y las actitudes respecto a los antirretrovirales (ARV) en el colectivo de hombres que tienen relaciones sexuales con hombres (HSH) seleccionados en Barcelona durante el período 1995-2002. Métodos: Estudios transversales bianuales desde 1993. La selección tuvo lugar en saunas, sex-shops, un parque público y por correo a los socios de la Coordinadora Gay-Lesbiana, mediante un cuestionario anónimo y autoadministrado. Desde 1995 se recogieron muestras de saliva para determinar la prevalencia de infección por el VIH. Resultados:La prevalencia de la infección por el Virus de la inmunodeficiencia humana VIH se mantuvo constante de un 14,2% en 1995 a un 18,3% en 2002 (p > 0,05). Se observó una tendencia creciente en el porcentaje de HSH que tuvieron > 10 contactos sexuales en el último año (del 45,2% en 1995 al 55,7% en 2002; p < 0,0001). La práctica de penetración anal no protegida (PANP) con parejas ocasionales no varió significativamente durante 1995-2002 (el 25,8% en 2002). En 2002, un 55,8% de parejas estables con serologías frente al VIH desconocidas y un 27,5% de serodiscordantes practicó la PANP. El porcentaje de varones que creía que «un VIH-positivo en tratamiento (el 7,7% en 2002) o con carga viral indetectable (el 6,4% en 2002) no transmite el virus» se mantuvo constante desde 1998 (p > 0,05). Conclusiones: Se sigue manteniendo una elevada prevalencia de VIH y de conductas de riesgo en los HSH en Barcelona. Reducir las ocasiones en las que se produce la PANP entre 2 varones serodiscordantes debe continuar siendo un objetivo estratégico para el control de esta epidemia. Objectives: To describe trends in the prevalence of HIV infection, in risk behaviors and in knowledge and attitudes related to antiretroviral therapy (ART) among men who have sex with men (MSM) recruited in Barcelona (Spain) between 1995 and 2002. Methods: Cross-sectional surveys were conducted twice yearly from 1993. MSM were recruited in saunas, sex-shops, a cruising site in a public park and by a mailing sent to all members of a gay organization, using an anonymous self-administered questionnaire. From 1995 saliva samples were requested to determine the prevalence of HIV infection. Results:The prevalence of HIV infection remained stable from 14.2% in 1995 to 18.3% in 2002 (p > 0.05). The proportion of men who had more than 10 sexual partners in the previous 12 months showed an increasing trend (from 45.2% in 1995 to 55.7% in 2002, p < 0.0001). Unprotected anal intercourse (UAI) with casual partners did not change significantly between 1995 and 2002 (25.8% en 2002). In 2002, 55.8% of steady couples in which one or both members did not know their serological status and 27.5% of serodiscordant couples reported UAI. The proportion of men who believed that «HIV-positive persons taking ART (7.7% in 2002) or with undetectable viral load (6.4% in 2002) cannot transmit the virus» remained steady since 1998 (p > 0.05). Conclusions: The prevalence of HIV and risk behaviors continues to be high among MSM in Barcelona. A strategic objective in the control of the HIV epidemic must be to continue the decrease in the number of occasions on which UAI takes place between men with discordant serological status.