Letramento e Alfabetização em matemática: entre concepções e prescrição curricular - Adriana Cavalcanti dos Santos; Silvana Paulina de Souza; Vanessa da Silva Alves; Iracema Campos Cusati; Maria das Graças Gonçalves Vieira Guerra (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo, tendo por foco o letramento e a alfabetização em matemática, define por objetivo geral analisar a prescrição das competências de alfabetização sob a perspectiva do letramento em matemática. Visando identificar características de superação dos desafios apresentados no processo de alfabetização vis a vis as competências consolidadas pelas crianças nesse ciclo, a presente investigação analisou a correlação dessas competências com as prescrições de alfabetização em Língua Portuguesa descritas na Matriz de Referência do Programa Mais Alfabetização. Para compreender essa dimensão da política nacional de alfabetização, realizou-se um estudo documental, que entrelaça o discurso do programa em tela e os discursos acadêmicos sobre o tema. Os resultados apontam que as habilidades prescritas na Matriz de Referência analisada direcionam a avaliação da aprendizagem para a alfabetização matemática, estando latente a abordagem das aprendizagens do letramento matemático apenas nas habilidades que remetem para a resolução de problemas.