Penfigóide bolhoso no lactente Bullous pemphigoid in childhood - Ada Lobato Quattrino; Júlio César Gomes Silveira; Susy Megumi Kawakubo; Vera Xavier; Mayra Carrijo Rochael (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
O penfigóide bolhoso é doença que comumente acomete pessoas idosas. Desde o primeiro caso na infância, confirmado por imunofluorescência em 1970, cerca de 50 casos foram relatados e poucos ocorreram em crianças com menos de um ano de idade. Apresentase caso de penfigóide bolhoso em lactente de quatro meses de idade e discutem-se as características clínicas e imunopatológicas dessa rara bulose da infância. Bullous pemphigoid typically affects the elderly. Since the first description of bullous pemphigoid in childhood in 1970, about 50 cases have been reported, but only 10 were reported in children under the first year of age. We report a case of bullous pemphigoid in a 4-month-old girl and discuss the clinical and immunopathological features of this rare bullous disease of infancy.