REFLEXÕES DE PROJETO EXTENSIONISTA: - Tatiane Kelly Pinto de Carvalho; Maraísa Inês de Assis Martins (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
A Lei 10.639, sancionada em 2003, propiciou uma espécie de estímulo para a realização de projetos e trabalhos que contemplem um caráter educacional direcionado às inúmeras manifestações e expressões da diversificada cultura brasileira. Mediante isso, por meio de uma relação dialógica entre a Universidade e uma escola estadual de Divinópolis (MG), o referido projeto teve como objetivo, na formação dos discentes concluintes do Ensino Médio, resgatar a importância da cultura negra e a aceitação da diversidade na sociedade brasileira. Para isso, foi utilizado como método a revisão bibliográfica sobre a temática em questão e a efetivação de encontros e oficinas acerca do samba e seu contexto histórico-social, buscando elucidar as respectivas heranças da escravidão. A partir das discussões tecidas sobre o assunto, foi possível observar que uma grande parte dos discentes se mostrou sensibilizada sobre assuntos que incluam o preconceito, a violência e o racismo ainda tão vigentes na sociedade. Além disso, ficou nítido que tais debates e discussões podem auxiliar e colaborar em uma reafirmação da postura dos alunos no que diz respeito à cultura negra. Conclui-se que o projeto extensionista colaborou para que os alunos concluintes do Ensino Médio pudessem constituir uma diferenciada percepção social da cultura afrodescendente e, ao mesmo tempo, contribuiu para repensar em temáticas tão caras, como a aceitação do outro e suas respectivas diferenças.