Aprendizagens em educação a distância - Carlos Alberto Ferreira; Ana Maria Bastos (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Com a pandemia da Covid-19, a aprendizagem passou a realizar-se a distância. Daí questionarmos as percepções de alunos do 4º ano de escolaridade português sobre essa aprendizagem, no que diz respeito aos recursos tecnológicos e aos tipos de tarefas realizados, à ajuda proporcionada aos alunos, aos obstáculos surgidos e aos aspectos positivos e negativos da aprendizagem a distância. Foi utilizada uma metodologia de investigação qualitativa com a administração de um questionário com questões abertas a três turmas daquele ano de escolaridade de três escolas do norte de Portugal. Os resultados obtidos permitiram verificar que foram várias as ferramentas tecnológicas usadas para a aprendizagem a distância, quer para as aulas síncronas quer para a realização das tarefas escolares. Já a falta de socialização com os colegas, os problemas de funcionamento dos recursos tecnológicos, a sobrecarga de trabalho e a ansiedade dos alunos foram os aspectos mais negativos apontados por eles mesmos.