ﺗﻄﻮﻳﺮ اﻟﻘﻮة اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﺮﺟﻠﻴﻦ ﻋﻠﻰ وﻓﻖ ﺑﻌﺾ اﻟﻤﺘﻐﻴﺮات اﻟﺒﻴﻮآﻴﻤﺘﻴﻜﻴﺔ و ﺗﺎﺛﻴﺮهﺎ ﻓﻲ اداء ﻣﻬﺎرة اﻟﻘﻠﺒﺔ اﻟﻬﻮاﺋﻴﺔ اﻟﺨﻠﻔﻴﺔ اﻟﻤﺘﻜﻮرة ﻋﻠﻰ ﺟﻬﺎز ﺑﺴﺎط اﻟﺤﺮآﺎت اﻻرﺿﻲ - م.د. هدى شهاب جاري (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ﻟﻘﺪ ﻧﺒﻌﺖ ﻣﺸﻜﻠﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻣﻦ ﺧﻼل ﻣﻼﺣﻈﺔ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ اﻟﻤﻴﺪا ﻧﻴﺔ ﻟﻤﺴﺘﻮى اﻻداء اﻟﻔﻨﻲ ﻟﻤﻨﺘﺨﺐ ﻧﺎﺷﺌﺎت اﻟﻘﻄﺮ ﺑﺎﻟﺠﻤﻨﺎﺳﺘﻚ ﻟﻤﻬﺎرة اﻟﻘﻠﺒﺔ اﻟﻬﻮاﺋﻴﺔ اﻟﻤﺘﻜﻮرة ﻋﻠﻰ ﺟﻬﺎز ﺑﺎط اﻟﺤﺮآﺎت اﻻرﺿﻴﺔ اﻟﺬي ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﺑﺎﻟﻤﺴﺘﻮى اﻟﺠﻴﺪ و ﻋﺰت اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ذﻟﻚ اﻟﻰ ﺿﻌﻒ اﻻﻋﺪاد اﻟﺒﺪﻧﻲ ﻟﻼﻋﺒﺎت و ﻻ ﺳﻴﻤﺎ اﻟﻘﻮة اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﺮﺟﻠﻴﻦ ﻟﺬا ﻟﺠﺌﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ اﻟﻰ اﻟﻘﻴﺎم ﺑﻬﺬا اﻟﺨﺎ اﻟﺒﺤﺚ اﻟﺬي ﻳﻬﺪف اﻟﻰ ﺗﻄﻮﻳﺮ اﻟﻘﻮة ﺻﺔ ﺑﺎﻟﺮﺟﻠﻦ ﻣﻦ ﺧﻼل ﻣﻨﻬﺞ ﺗﺪرﻳﺒﻲ ﻣﻘﺘﺮح ﻳﺘﻀﻤﻦ ﺗﻤﺮﻳﻨﺎت ﻟﻠﻘﻮى اﻟﺨﺎﺻﺔ ﻋﻠﻰ وﻓﻖ ﺑﻌﺾ اﻟﻤﺘﻐﻴﺮات اﻟﺒﻴﻮآﻴﻤﺎﺗﻴﻜﻴﺔ ﻟﻠﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﺗﺎﺛﻴﺮهﺎ ﻓﻲ اداء هﺬﻩ اﻟﻤﻬﺎرة ﻟﺬا آﺎن ﻣﻦ ﻓﺮوض اﻟﺒﺤﺚ ان هﻨﺎك ﻓﺮوق ذات داﻟﺔ اﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﻧﺘﻴﺠﺔ اﺳﺘﺨﺪام ﺗﻤﺮﻳﻨﺎت اﻟﻘﻮى اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﺮﺟﻠﻴﻦ ﻋﻠﻰ و ﻓﻖ ﺑﻌﺾ اﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ات اﻟﺒﻴﻮآﻴﺘﻤﺎﺗﻴﻜﻴﺔ ﻓﻲ ﺗﻄﻮر اﻻداء اﻟﻔﻨﻲ ﻟﻤﻬﺎرة اﻟﻘﻠﺒﺔ اﻟﻬﻮاﺋﻴﺔ اﻟﺨﻠﻔﺔ اﻟﻤﺘﻜﻮرة ﻋﻠﻰ ﺟﻬﺎز ﺑﺴﺎط اﻟﺤﺮآﺎت اﻻرﺿﻴﺔ و ﻋﻠﻴﻪ آﺎن اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﻤﺴﺘﺨﺪم ﻓﻲ اﻟﺒﺢ هﻮ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻲ و ﺷﻤﻠﺖ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻻﻋﺒﺎت ﻣﻨﺘﺨﺐ ﻧﺎﺷﺌﺎت ﺳﻨﺔ ١٢-١٠) اﻟﻘﻄﺮ ﺑﺎﻟﺠﻤﻨﺎﺳﺘﻚ ﺑﻌﻤﺎر ( و اﻟﺒﺎﻟﻎ ﻋﺪدهﻦ ٦ ﻗ و ٣ ﺪ اﺳﺘﻐﺮق ﺗﻄﺒﻴﻖ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﺘﺪرﻳﺒﻲ اﺷﻬﺮ ( ٣٦) ﺑﻮاﻗﻊ ﺛﻼﻟﺚ وﺣﺪات اﺳﺒﻮﻋﻴﺎ اي وﺣﺪة ﺗﺪرﻳﺒﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻃﻮل ﻣﺪة اﻟﺒﺤﺚ و ﻗﺪ اﺳﺘﻨﺘﺠﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﻋﺪة اﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت آﺎن اهﻤﻬﺎ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ اﺳﺘﺨﺪام ﺗﻤﺮﻳﻨﺎت اﻟﻘﻮة اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﺮﺟﻠﻴﻦ ﺿﻤﻦ ﻣﻔﺮدات اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﺘﺪرﻳﺒﻲ اﻟﻤﻘﺘﺮح ﻓﻲ ﻃﻮﻳﺮ اﻻداء اﻟﻔﻨﻲ ﻟﻤﺎرة اﻟﺒﺤﺚ اﻟﻤﺨﺘﺎرة و اوﺻﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﻋﺪة ﺗﻮﺻﻴﺎت ﻣﻨﻬﺎ ﺗﻌﻤﻴﻢ اﻟﻤﻨﻨﻬﺞ اﻟﺘﺪرﻳﺒﻲ اﻟﺬي اﻗﺘﺮﺣﺘﻪ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﻟﺘﻄﻮﻳﺮ اﻟﻘﻮة اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﺮﺟﻠﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺟﻤﻴﻊ اﻟﻤﺮاز اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﻮ ﺑﺎﻟﺠﻤﻨﺎﺳﺘﻚ اﻟﻤﻮﺟﻮدة ﻓﻲ اﻟﻌﺮاق.