El trabajo comunitario como herramienta de formación profesional. Una experiencia de salida educativa a barrio "Los Cortaderos" (ITSC - EXTENSIÓN ÁULICA Villa el Libertador) - Líbera Guzzi; Amalia Lorena Alcorta; Verónica Mamondi; María Soledad Gomez Campanello (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2017)
El presente artículo sistematiza una experiencia de trabajo de campo realizada bajo la modalidad de salida educativa durante 2016 con estudiantes de 1° año de la Tecnicatura Superior en Enfermería del Instituto Técnico Superior Córdoba - Extensión Áulica Villa El Libertador. Dicha experiencia consistió en un análisis de la situación de salud de los vecinos de "Los Cortaderos", un asentamiento de la zona sur de la ciudad en el que residen familiares de algunos de los alumnos. El trabajo se desarrolló desde la perspectiva de la pedagogía crítica y de la enfermería comunitaria, asumiendo a la salud y a la educación de calidad como derechos humanos básicos. Se exponen aquí algunas reflexiones acerca de la experiencia y su impacto en el proceso pedagógico.