Mudanças climáticas globais: a resposta da educação - Pedro Roberto Jacobi; Antonio Fernando S. Guerra; Samia Nascimento Sulaiman; Tiago Nepomuceno (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
El texto aborda las respuestas educativas frente a los cambios climáticos globales. Analiza las políticas nacionales y se presentan como ejemplo los resultados de investigación transnacional sobre cambios climáticos y prácticas educativas de la cual la Facultad de Educación da la Universidad de São Paulo fue socia. El texto muestra que desde el abordaje sobre la relación enseñanza-aprendizaje se observa un gran desfasaje en investigación, intervención y debates sobre los temas más importantes. Se considera que el principal desafío es de promover una en señanza apoyada en un mayor examen científico sobre el tema, como por ejemplo, a través de la elaboración de materiales didácticos con conocimientos interdisciplinares acumulados sobre el clima y los cambios globales. En el Brasil, la investigación científica vinculada a los cambios climáticos viene adquiriendo gradualmente una posición estratégica en los programas de ciencia y tecnología, presentando una combinación original entre educación y conocimiento científico. La cuestión que desafía más es la de crear los cambios necesarios para motivar a los ciudadanos a actuar en aras de metas de sostenibilidad, dada la existencia de barreras estructurales e institucionales relacionadas a los cambios rumbo a una sociedad más sostenible.