Terapias não farmacológicas de controle da ansiedade pré-operatória: uma revisão integrativa - Yasmin Iide Batista; Alba Lucia Castelo Branco; Dennis Carvalho Ferreira; Ricardo de Oliveira Meneses; Priscila Sanchez Bosco (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Objetivo: evidenciar as medidas não farmacológicas para o controle da ansiedade utilizadas pela equipe multiprofissional no período pré-operatório e publicadas na literatura de saúde no período de 2015 a 2019. Metodologia: revisão integrativa. Com o uso de filtros e critérios de exclusão, foi realizada uma busca na Biblioteca Virtual em Saúde utilizando a pergunta norteadora: "Quais terapias não farmacológicas de controle da ansiedade podem ser aplicadas no período pré-operatório imediato pela equipe multiprofissional?". Resultados: foram selecionados 31 artigos classificados em dois grupos: Grupo A, com 16 artigos referentes às terapias não farmacológicas e Grupo B, com 15 artigos referentes às estratégias para o controle da ansiedade pré-operatória, reconhecendo-as como: musicoterapia, meditação, hipnose, aromaterapia, acupuntura, arteterapia, exercícios de relaxamento, reflexologia, intervenção breve, visita pré-operatória de Enfermagem, informação ao paciente. Considerações Finais: este estudo permitiu identificar as medidas não farmacológicas para o controle da ansiedade pré-operatória utilizadas pela equipe multiprofissional, sendo as mais prevalentes a musicoterapia, a meditação, a visita pré-operatória de Enfermagem e a informação ao paciente.