PENGARUH PENGGUNAAN TAS PENYIMPANAN OBAT TERHADAP KONTROL TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI - Niken Larasati; Sugiyono Sugiyono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Pada tahun 2025, penyakit hipertensi diperkirakan akan terus meningkat di negara berkembang termasuk di Indonesia. Rendahnya tingkat kesadaran terhadap kesehatan mengakibatkan banyaknya pasien yang tidak menyadari bahwa mereka menderita hipertensi. Selain itu, tidak semua pasien yang sudah terdiagnosa hipertensi patuh menjalani pengobatan. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar 2018, DI Yogyakarta menempati posisi kedua dengan pasien hipertensi terbanyak di Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh penggunaan tas penyimpanan obat terhadap kontrol tekanan darah pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain pretest dan postest design with control group dengan sampel penelitian sebanyak 36 pasien yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan intervensi. Penelitian dilakukan di Puskesmas Gamping 1 Yogyakarta pada Maret-Agustus 2019. Data tekanan darah pasien pada kedua kelompok diambil pada awal tahap penelitian. Kelompok intervensi diberikan konseling dengan tas penyimpanan obat. Pengamatan dilakukan terhadap ketercapaian tekanan darah terkontrol. Intervensi menghasilkan p-value 0,031 untuk tekanan darah sistolik dan 0,000 untuk diastolik (p-value<0,05). Hal tersebut menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan tas penyimpanan obat terhadap kontrol tekanan darah sistolik dan diastolik pasien hipertensi. Alat bantu pengingat minum obat bermanfaat bagi pasien hipertensi karena dapat meningkatkan ketercapaian target terapi.