ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN PARA DISMINUIR LA INCIDENCIA DEL BAJO PESO AL NACER - Luisa Olalde Jover; Maryla Martínez-Fortún Amador; María de los Ángeles Vila Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Cuando hablamos del niño nacido con bajo peso, lo ubicamos dentro de un conjunto de elementos biológicos y psicosociales. El bajo peso al nacer es el índice predictivo más importante de la morbilidad y mortalidad infantil; para que se mantenga en cifras aceptables, se debe trabajar sobre los factores de riesgo en las embarazadas que pueden incidir en el nacimiento de un niño bajo peso, pues ellos contribuyen a que las gestantes presenten un embarazo con riesgo y tengan mayor probabilidad de daño perinatal; por ello, la identificación del riesgo y una esmerada atención diferenciada debe tenerse presente en la atención primaria de salud.