PRÁCTICAS DE ACOGIMIENTO EN ATENCIÓN PSICOSOCIAL PARA LA ATENCIÓN CENTRADA EN LA PERSONA - Johnatan Martins Sousa; Marciana Gonçalves Farinha; Joyce Soares Silva Landim; Roselma Lucchese; Thatianny Tanferri de Brito Paranaguá; Fernanda Costa Nunes; Ana Lúcia Queiroz Bezerra (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: analizar la práctica de la acogida en la atención psicosocial para una atención centrada en la persona. Método: Estudio cualitativo de investigación social estratégica basado en el Método Clínico Centrado en la Persona, realizado con 17 profesionales de dos Centros de Atención Psicosocial de la Región Centro de Brasil. Los datos se recogieron mediante un cuestionario de caracterización profesional y entrevistas individuales online entre junio y agosto de 2021. Los datos fueron sometidos al análisis de contenido temático. Resultados: la categoría temática "Práctica del acogimiento en la atención psicosocial‶ incluía tres categorías que mostraban lo que practican los profesionales en la acogida: 1. cuestiones familiares; 2. cuestiones sanitarias; 3. cuestiones psicosociales. Consideraciones finales: se ha avanzado en la práctica acogedora de algunos profesionales, más cercana al modelo de atención psicosocial, pero es necesaria una formación continuada para que el acogimiento centrado en la persona se convierta en una acción rutinaria en los servicios.